北京最好吃的卤煮在哪里?

还未到过北京前,如果有人询问我北京的味道,我必会觉得那是烤鸭的香味 。时过境迁,现在的我反倒觉得一碗热腾腾的卤煮,才是最真实的京味 。夜幕四合时分,夹杂在老少爷们中的我,捧着一碗卤煮,也能吭哧吭哧地吃得不亦乐乎 。
早前,门框胡同百年卤煮是较合我口味的 。兴致来时,打个快车从北京南站奔到前门都是常有的事儿 。办公室的于老师也是一个会吃的人,她较钟爱北新桥卤煮 。她常是点上一碗卤煮,来点蒜,配上一瓶北冰洋,仿佛人生就这么圆满了 。
自从她知道我爱卤煮之后,日日跟我推荐一遍这里的卤煮,甚至办公室的大伟哥哥有天问她,早餐吃啥?
卤煮!!
或许是因为她说的太过诱人,我还是驱车来到了这家北新桥卤煮老店 。
于老师力荐↓
有别于门框卤煮的窄小店面,这家卤煮店整整占了三个门脸大小,一块半新的牌匾、六个红到褪色的灯笼点缀着门面,让我忆起了那个不张扬的、安详的、甚至陈旧的北京 。
玻璃另一面的店内,客人早已落座,男男女女、老老少少,有的边吃边惬意地聊着,而有的只顾低头猛吃……
当我抬脚欲往店内走去时,无意中瞥见门口的斑点狗眼神略带鄙视,面对镜头也丝毫不惧 。
走进店内,与外头的冷截然相反,空气中都弥漫着一股热腾腾的气息 。供应卤煮的窗口前,早已被人群包围,等我好不容易挤进去,却被告知点餐在边上的台面 。而我只因被人群挡住视线,无意中忽略了 。
等待取餐是煎熬的,大锅里面心肝肠肚裹着火烧热情洋溢的沸腾着,空气中飘着油腻腻的味道 。师傅按惯例切好火烧、豆腐和大小肠、肺头,淋上老汤,撒上韭菜花,一碗卤煮就这样出锅了,冒着热气格外诱人 。
台前还特地准备了各种调料,辣椒油、蒜泥等,每个人都能依着自己的口味调配 。
卤煮刚被端上桌,一股肉香就窜进鼻腔,勾动着我的味蕾 。想要囫囵吃下,却又不忍这么糟蹋了它 。细细品尝,肥肠更为醇厚酥软,火烧在汤中浸得极为入味,白肉也被炖得酥烂 。更值得一提的是微咸的老汤,却意外的带着一股鲜香 。
单吃卤煮未免单调,我便依着老板的推荐点了几样小菜 。
蒜泥茄子↓
用蒜泥来凉拌茄子本来是一道家常菜,但这家的味道竟然让我惊艳了一下 。蒜泥的特殊味道让软嫩的茄子得到一个小小的升华,入口更为柔软香润 。
肉皮冻↓
被切成小方块的皮冻,在灯光下晶莹剔透 。入口的第一感觉便是清爽筋道,微微的咸味在口腔中留存回味 。
某某萝卜↓
本以为颜值高的食物,味道也不会差 。但这盘萝卜刚入口就让我吐了,就好像吃那在水中泡着的半生不熟的萝卜,以至于我都忘了它叫什么名字 。
卤煮是老北京最具特色的吃食,是这古老、灰色、安详的北京的一部分 。在众多卤煮店中,北新桥卤煮汤头香醇浓厚,却又带着一股鲜香 。更像是一位唇红齿白的少女,袅袅婷婷地从四合院的朱漆大门中走出,走过那段发黄的时光,走在一帘风月、半阙清词的胡同里 。
小肠陈到底好不好吃
在卤煮界霸占王位
这么久的小肠陈到底好不好吃!
我去小肠陈采编的时候,正好赶上店家自己做的饼,这个饼就是卤煮中吃到的卤煮火烧,看见这个白面馍就想去吃一口,不过我还是忍住了口水,因为我今天来的目的就是,吃卤煮!!!
吃不到卤煮,那就先看看菜单,从菜单可以卤煮看得出来,卤煮分很多种,你可以选碗的,可以选砂锅的,可以选大火锅,还可以选老火锅,很人性化,果然是卤煮老店!一个人最适合碗的,一大碗,吃完就走 。如果人多就可以来个大火锅 。

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