佛教所说的八苦是哪八苦 佛教八苦分别是什么


佛教所说的八苦是哪八苦 佛教八苦分别是什么

文章插图
1 , 出自《大涅盘经-第十二》 。八苦乃众生轮回六道所受之八种苦果 , 为四谛中苦谛之主要内容 。
佛教所说的八苦是哪八苦 佛教八苦分别是什么

文章插图
2 , 生总是苦乐参半 , 知其乐 , 忘其苦 。明其心 , 苦其志 。追其型 , 忘其意 。所说 , 所想 , 所做 , 所为 , 所用 , 所弃 , 所喜 , 所怨 , 所忧 , 所虑 。皆为人之五行 , 心志之所发 。那么人生百味有多少是苦的?生老病死 , 爱恨情仇 , 悲欢离合 , 阴晴圆缺 , 坎坷迷离 , 伤痛落失 , 众叛亲离 , 流离失所 , 凡此种种都为苦之表象 。
生、老、病、死 , 是自然生理上的痛苦;怨憎会、爱别离、五阴炽盛和求不得 , 是精神上的痛苦 。怨憎会 , 就是和怨恨、憎恶的人或事物在一起 , 无法摆脱 , 是一种痛苦;爱别离 , 和自己亲爱的人分离 , 是一种痛苦;五阴炽盛 , 五阴即色、受、想、行、识五种 。‘炽’ , 火热也 。盛 , 众多也 。阴 , 障蔽也 。
佛教所说的八苦是哪八苦 佛教八苦分别是什么

文章插图
是说这五种法能障蔽吾人本具妙觉真心 , 使之不得显现 。求不得 , 想得到的东西却总是得不到 , 又是一种痛苦 。
扩展资料
佛陀为什么要讲无常、人生八苦 。佛教的本质是让我们看到事物的真相 , 不需要过于的想要 , 得到 , 执着不放 。而是要我们加倍努力地创造 , 奉献自己的价值 , 造福社会 , 互助互爱;只问耕耘 , 不问收获的宇宙法则 , 也是因果关系的道理 。
佛教所说的八苦是哪八苦 佛教八苦分别是什么

文章插图
有舍有得 , 付出了一定就会有收获 。如果我们足够勤奋的付出 , 我们会有种豆得瓜的意外奖励 。相反 , 只为投机、坐享其成 , 也会得到种豆得瓜的惩罚和不劳而获的狂喜 。等到真正醒悟的时候 , 人生荒废 , 机会难求 。能够参透其中的道理 , 我们才明白佛陀真正的意思 。
【佛教所说的八苦是哪八苦 佛教八苦分别是什么】放下和放弃不是同一个意思 , 正是有那些苦 , 才叫我们不要去执着、贪恋 。那些都是虚幻变化的 。我们可以更加积极、快乐地创造 , 帮助自己开悟 , 也帮助别人开悟 , 最终就能解脱 。

    推荐阅读