那些年私房菜怎么样,江湖菜与私房菜的区别有哪些

私房菜是一种文化积淀 。香港、广州和北京的私房菜正在蓬勃发展,因为它是中华美食的几大菜系的发源地,如著名的私房菜餐馆美食区的谭家菜,在近一个世纪内都出自那里的深宅大院 。私房菜的历史可以追溯到清末光绪年间 。大家好,我是泡泡厨房 。今天我来介绍一下江湖菜和私房菜的特点和区别 。
江湖菜与私房菜的区别有哪些?
大家好,我是张泡泡厨房,今天我来介绍一下江湖菜与私房菜的各自特点及区别 。江湖菜,用专家的话来说,是指相对于正宗菜而言的菜式 。传统菜式的分类,最常见的就是按地域分类,比如在中国分川湘鲁粤各大菜系等,这种分法对厨师来说也许方便,但对一个真正的食评家来说,是远远不够的 。江湖菜是最先发迹于大排档小酒家,因其有特色有风味有新意,不墨守成规,迎合了都市人觅新猎奇的消费心理,其价格较低,又适合大众消费需求,很快风靡巴渝大地,不少高档酒店也放下架子经营江湖菜 。
江湖菜能登上大雅之堂,从某种意义上说,是餐饮业为适应工薪阶层为主的消费群体适市趋时的战略转移,是餐饮市场向大众化的回归 。江湖菜最大的特点是土,粗 ,杂 。土是指江湖菜具有极其浓厚的乡土气息 。有的江湖菜始起于路边小店,出自渔夫村姑之手,有好吃之人偶然寻得,饱餐以后,相互神侃,你媒我,我媒他,大家蜂拥而至,以了却一桩尝新的夙愿 。
粗是指江湖具有粗犷豪放的气质 。在烹调上不拘常法,大把撒辣椒,大瓢加花椒,糊辣壳里藏鸡丁,红油汤里游鲫鱼 。在形式上不拘小节,烧土灶,用粗碗,大盘盛肉,大盆装汤 。食客粗犷豪爽,大口喝酒,大嘴吞肉,呼五邀六,吃麻辣烫,尝爽嫩鲜,不为别的,只求刺激,只为饱口福 。杂是指江湖菜具有兼收并蓄的杂交手法,用怪异离奇的烹饪技巧复合调味,北料南烹,南料北烹,中菜西做,西菜中做 。
烹制出来的菜品让人感到似曾相识,又弄不清路数,有时让人匪夷所思,却又叫人拉案称绝 。私房菜指开在住宅或是写字楼中,厨师有手艺的小本餐饮买卖 。私房菜的历史,可以追溯到清末光绪年间 。起源于古时深宅大院中的美味佳肴,当年高官巨贾们家蓄美厨,竞比成风,互相攀比着自己在人生第一要义吃上面的品位 。
【那些年私房菜怎么样,江湖菜与私房菜的区别有哪些】在他们的名品和自家的名厨的共同作用下,一道道名菜便产生了,由于极其具有自家特色,因此形成了私房菜 。私房菜通常对外无店面招牌,无固定菜单,不设专职服务员,但这些菜的烹调技法往往是祖传的,有独特风味,而且限量供应,在市面餐馆无法吃到 。据说这种菜馆多源于古时的深宅大院,位置比较偏僻,各具特色,并且相对低调 。
私房菜馆从环境到服务所蕴涵的人情味满足人们对家庭温暖的需求,让人们在家庭的氛围中享用一份精细的美食 。私房菜更是一种文化积淀,香港广州北京的私房菜比较红火,因为是中餐几大菜系的发源地,像叫得响的私房菜馆江府菜段家菜谭氏菜,都是近一个世纪内从那里的深宅大院走出来的 。现代人吃私房菜,不单在吃身份,也是在吃文化 。
说一道妈妈的私房菜是什么?
哈哈,不谢邀,因为面子小未被邀,厚着脸皮来回答 。说到妈妈的私房菜肯定就是我们儿时美味的回忆啦,到长大后,离开了家来打大城市打工,我学会了做饭,就一直在尝试做出来小时候吃到的妈妈做的菜的味道 。今天,我想自豪的给大家分享一下我妈妈的一道拿手菜,每次回家妈妈都会给我再做那道菜,吃多少次都吃不腻 。我妈妈的拿手菜就是红烧带鱼 。

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